公益財団法人 東京都保健医療公社 多摩南部地域病院 地域医療支援病院 医療機能評価認定病院

病院のご紹介

個人情報の取扱いについて

当院では、患者さんに安心して受診していただくために、安全で最良の医療をご提供できるようにこころがけております。
また、患者さんの個人情報保護のため、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の対応をしております。

匿名加工情報の作成及び第三者提供時の公表について

東京都保健医療公社では経営分析を目的として、個人情報保護法にもとづいて症例データを第三者に提供することがあります。
その場合、個人情報は匿名化しますので個人が特定されることはありません。
匿名加工情報の作成及び第三者提供時の公表について

個人情報を取扱うにあたって

  1. 患者さんの個人情報は、下表の目的のために取得し(書面に記載された個人情報を含みます)、利用いたします。
  2. 患者さんの個人情報は適切に管理し、法令に基づき提供を要求された場合等を除き、患者さんの同意を得ることなく、第三者への提供や下表の目的を超えた利用をすることはありません。これら以外の目的で利用させていただく必要がある場合は、改めて患者さんからの同意をいただきます。
  3. 下表の利用目的について同意しがたい事項がある場合は、お申出ください。特にお申出がない場合には、その利用について同意していただけたものとして取扱わせていただきます。
  4. 個人情報の取扱いについてのご相談、ご不明な点等がありましたら、医事課窓口までお問合せください。

個人情報の開示について

当院の規定により、患者さんのお申出に応じて診療記録等の開示(閲覧・複写)を行います。なお、複写は有料です。
手続きの流れはこちらをご覧ください。
個人情報に関する「相談・苦情」、「申入れ」について[PDF形式:129KB]
ご不明な点等がありましたら、医事課窓口までお問合せください。

患者さんの個人情報の利用目的

  • 院内での利用
    • 患者さん等に提供する医療サービス及びその向上
    • 医療保険事務
    • 入退院等の病棟管理
    • 会計、経理等
    • 医療事故、医療安全、院内感染の対策及び報告等
    • 院内で行われる医療実習等への協力
    • 医療の質の向上を目的とした症例研究等
    • その他、患者さんにかかる管理運営業務
  • 院外への情報提供としての利用
    • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等(以下他の医療機関等)との連携
    • 他の医療機関等との診療情報提供及び相互照会等
    • 患者さんの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • ご家族等への病状説明
    • 医療保険事務、検体検査業務等の業務委託
    • 審査支払機関への診療報酬明細書(レセプト)の提出
    • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
    • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
    • 外部監査機関への情報提供
    • その他、患者さんにかかる医療保険事務等
  • その他の利用
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 医学研究・学術研究(学会発表等)のための資料

    ※これらは個人を識別あるいは特定できない状態にした上で利用いたします。

共同利用のご案内内視鏡放射線科

患者支援センター 臨床研修サイト 採用情報

受付時間のご案内

初診:8:30~16:00

紹介状が必要です。

再診:8:30~16:00

※診療科によって時間が異なります。 休診日:土曜日、日曜日、国民の祝日、年末年始 ※休診日は救急対応のみです。

交通のご案内

  • 電車・バスでお越しの場合
  • お車でお越しの場合